Воскресение Христово: миф, гипотеза или исторический факт?

Воскресение Христово. Греческая икона
Воскресение Христово. Греческая икона

Для начала необходимо привести все явления воскресшего Христа в той предполагаемой хронологической последовательности, которую мы можем попытаться восстановить, исследовав все новозаветные свидетельства. Итак, согласно Библии, воскресший Христос являлся следующим людям:

Марии Магдалине (Ин. 20:11-18; Мк. 16:9).

Другим женщинам (Мф. 28:8-10).

Петру (Лк. 24:34; 1 Кор. 15:5).

Двум ученикам по дороге в Еммаус (Лк. 24:13-35; Мк. 16:12).

Одиннадцати ученикам (за исключением Фомы ― Лк. 24:36-43; Ин. 20:19-23).

Двенадцати ученикам восемью днями позже (1 Кор. 15:5; Ин. 20:24-29).

Семи ученикам возле Тивериадского моря (Ин. 21:1-23).

Пятистам последователям (1 Кор. 15:6).

Иакову (1 Кор. 15:7).

Двенадцати ученикам в момент вознесения (Деян. 1:3-12).

Прежде всего, необходимо рассмотреть версию, согласно которой все посмертные явления Христа являются ничем иным, как галлюцинациями или экстатическими видениями тех людей, кому Он являлся. Однако в данной связи сразу возникает вопрос: могут ли целых пятьсот человек одновременно (см. 1 Кор. 15:6) видеть одну и ту же галлюцинацию?! Любому здравомыслящему человеку очевидно, что это абсолютно невозможно.

Никто из современных исследователей Нового Завета и истории древней Церкви не сомневается в том, что гробница, в которую положили Христа после распятия, на третий день оказалась пуста. Именно на этот исторический факт необходимо обратить особое внимание. Есть мнение, что погребенное тело Христа могли попросту выкрасть. В данной связи существует два гипотетически возможных сценария развития событий: осуществить кражу могли либо последователи Христа, либо Его недоброжелатели. Рассмотрим обе версии.

Возможность того, что тело Христа могли выкрасть Его последователи, представляется весьма маловероятной. Дело в том, что в соответствии с правовыми нормами Римской Империи, стража, приставленная ко гробу, в случае пропажи тела могла быть приговорена к смертной казни. В подобной ситуации, описанной в Книге Деяний, когда Ангел Господень чудесным образом невидимо вывел Петра из темницы, стражи, которые стерегли Петра и не заметили происходившего, за свою неосмотрительность были немедленно казнены по приказу Ирода (см. Деян. 12:19).

Поэтому едва ли можно представить, что воины, которые охраняли могилу Христа, могли пойти на то, чтобы взять с учеников деньги и позволить им вынести тело их Учителя для создания и дальнейшего распространения мифа о Воскресении. Подобная афера, при ее разоблачении, могла запросто стоить им их жизней, а простые палестинские рыбаки, коими являлись апостолы, едва ли могли предложить римским воинам такую плату, ради которой те могли рискнуть собственной жизнью.

Еще менее логичной выглядит версия, согласно которой тело Христа могли изъять Его недоброжелатели, ибо при возможности они обязательно продемонстрировали бы тело Господа, дабы унизить и обличить учеников Христа, и публично развенчать зарождающееся христианство в самом начале его исторического пути. Поэтому остается один единственный вариант, который наилучшим образом объясняет происшедшее – Христос действительно воскрес из мертвых.

Необходимо отметить, что поначалу отношение апостолов к вести о Воскресении Христа было более чем скептическим. Согласно свидетельству Луки, апостолы сочли эту весть «пустыми словами» (Лк. 24:11). Все говорит в пользу того, что апостолы никак не могли просто выдумать подобную историю, только исходя из своего собственного богатого воображения. Свыкнуться с этой мыслью им было весьма непросто, несмотря на многочисленные свидетельства Писания и неоднократные попытки Самого Христа прикровенно раскрыть Свою будущую участь. Как показано в Евангелии, только самый весомый довод – явление Самого воскресшего Господа – смог убедить апостолов в том, что Воскресение действительно имело место.

Существует также гипотеза, согласно которой информация о Воскресении была попросту вымышленной, и этот миф был искусно использован апостолами для придания ценному нравственному учению Христа большего веса, а Его личности большего авторитета. Однако тот социально-исторический и религиозно-культурный контекст, в котором зарождалось и развивалось христианство, не предполагал веры в то, что усопший человек реально может быть возвращен к жизни.

Представления иудеев о Мессии как о теократическом лидере, который сможет освободить богоизбранный народ от языческого ига в лице римлян, также не предполагали возможности того, что Мессия, Спаситель, может быть подвергнут самой позорной казни Римской Империи – распятию, а затем на третий день воскреснуть. Греческая философия, с ее презрительным отношением ко всему материальному, не могла увидеть для себя в учении о телесном воскресении ничего интересного, необходимого и ценного (см. Деян. 17:32).

Из этого следует, что если бы апостолы действительно просто-напросто использовали придуманную ими историю о Воскресении Христа, как это пытаются утверждать скептики, для обращения в свою веру людей, живущих на территории Средиземноморья, то проповедь о Воскресении из мертвых подходила для реализации этой цели менее всего. Если бы их целью действительно было просто создание новой религии, то им пришлось бы использовать иную концепцию, которая больше соответствовала бы общепринятым представлениям и ожиданиям того времени.

Также мы не можем и не должны обойти вниманием так называемую «теорию обморока», согласно которой Господь на кресте не умер, но перенес нечто подобное тому, что в современной медицине называется «травматический шок». По данному пункту существует целый ряд очевидных контраргументов.

Во-первых, римские воины не стали перебивать голеней у распятого Христа именно по причине того, что они были абсолютно уверены в том, что Господь скончался (см. Ин. 19:33). Во-вторых, придя в себя после тяжелейшего болевого шока, и после всех тех издевательств и побоев, которые перенес Христос, Он едва ли мог найти в себе силы для того, чтобы отодвинуть огромный камень, который закрывал вход в гробницу. В-третьих, даже если бы Христос нашел в Себе силы отодвинуть камень, то, согласно евангельским свидетельствам, ко гробу была приставлена стража, которая, в случае предполагаемого развития событий, сразу же схватила бы Христа и подвергла Его новым побоям и издевательствам.

Если тщательно всмотреться в историю возникновения христианства, то мы увидим, что оно, в каком-то смысле, основано на противоречиях и парадоксах. Вдумайтесь хотя бы в следующие две антиномии. Пустой гроб. Распятый Бог. Как гроб может стать пустым? Как всемогущий Бог может быть распят людьми? Однако и то и другое – несомненная историческая реальность, часть Божественного Откровения и наша с вами задача – не загонять Божественные истины в удобные нам рамки и логические построения, но, насколько это возможно ограниченному человеческому разуму, попытаться постигнуть Божественное Откровение во всей его полноте.

Мы с вами увидели, что, несмотря на обилие разного рода теорий, гипотез и мнений по поводу историчности Воскресения Господа, христианство, в отличие от многих других религий, философских концепций и учений, основывается на реальном историческом факте Воскресения Христа из мертвых, аргументировано опровергнуть который пока никому не удалось. Но, тем не менее, сегодня, при всем том обилии аргументов в пользу Воскресения, которые мы имеем, перед каждым из нас все-таки стоит выбор: в простоте сердца поверить в Воскресшего Христа-Спасителя, или же засомневаться, пойти на поводу у соблазнительного и широко пропагандируемого скептицизма, поддаться искушению рационализмом, обожествить логику, превратить свой собственный разум в идола, и преклонить перед ним, а не перед Воскресшим Спасителем, колени своего сердца.

Христианство имеет под собой прочную историческую основу, однако современным людям, живущим в век информационных технологий, зачастую хотелось бы, чтобы великое событие Воскресения Христа было задокументировано гораздо тщательнее. Однако искренне верующей душе этого и не нужно, ибо она каждый день переживает реальный опыт богообщения через молитву, и опытно ощущает помощь и укрепление от Господа, через Его присутствие в своей жизни.

Вне всякого сомнения, факт Воскресения покрыт неким ореолом таинственности. Но и это неспроста. Тем самым Господь как бы оставляет нам некий зазор и потенциальную возможность для обнаружения нашей веры. Если бы мы знали все до единого обстоятельства, сопутствовавшие Воскресению Христа, то где было бы место для выявления нашей веры? Это было бы уже простым знанием, но ведь мы должны помнить, что «знание надмевает, а любовь назидает» (1 Кор. 8:1).

Как сказал Сам Господь: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29). Поэтому если бы мы сегодня обладали чем-то на подобие тщательно запротоколированного подробного свидетельства о том, как воскрес Спаситель, то мы бы уже не верили в Воскресение Господа, но знали об этом, а это уже было бы вовсе не так ценно в очах Божиих, как укорененная в свободном выборе человека, осмысленная, глубокая и искренняя вера в Воскресшего Христа-Спасителя.

 Руководитель Миссионерского отдела Кировоградской епархии,

Священник Андрей Шиманович